注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Enoch

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 

多少西风,可以吹熄一朵云的洁白【美文欣赏】  

2014-08-21 15:14:52|  分类: 情感人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

多少西风,可以吹熄一朵云的洁白【美文欣赏】 - 我是一片云 -             我是一片云

多少西风,可以吹熄一朵云的洁白

性淡如菊 编辑 我是一片云

 

多少西风,可以吹熄一朵云的洁白【美文欣赏】- 我是一片云 - 我是一片云

【一】

 

捧一册《心经》,读着千年的尘缘,空即是色,色即是空。无数的过客,从经文中走过,一群群,如洁白的云,飘荡在蔚蓝的天。经书里烟雨濛濛,无数禅林古刹,亦在经文里,高高地站立。此刻,我是那打坐的僧人,空无一物。任心中那轮明月,圆满,不住。

 

多少尘梦,不惊不咋,如千年的月色,无声无息,照进窗户,落在书案。也许,我就是佛前的一朵莲花,不小心堕入尘埃。幻化出凡夫模样,在蒲团之上,静悟,空就是色的禅理。我参破了宇宙的真相,参破了生命的玄机,却无法摆脱命运,在虚拟的时空里,转世轮回。我总是幻想,不语的时候,我就是一尊佛,静静地观照心中的这个世界,看见万法空相。

 

明月爬上树梢,这是一条宁静的河,被人筑坝变为潇湘平湖。河面清风徐来,水波不兴,隔岸万家灯火,湖心鱼灯盏盏。我对鱼已毫无兴趣,只静静观看,这尘世里的烟火。蚊虫飞来,讨还前世的孽债,我轻轻驱赶,不忍伤了它们的翅膀。不知何时,我放下了屠刀,竟然连一只蚊蚁也不忍杀戮。难道这就是生命的菩提?慈悲,清澈。睁眼看世界:花是空花,影是空影,心是空心,物是空物。水天一空的境界,不是人人都能领悟。

 

我徘徊在此岸,看湖水清澈,在河湾的青石上,脱鞋沐足,把手伸进水里,触摸那一丝丝清凉,感受彼岸净土的清欢。

 

其实,佛眼看世界:此岸就是彼岸,红尘就是净土。外境就是内镜,时空原本是没有时空。

 

多少西风,可以吹熄一朵云的洁白【美文欣赏】- 我是一片云 - 我是一片云

【二】

 

水中丝藻纵横,一群群几分长的青色小鱼,大胆地游来足上,与我嬉戏。或许,我是个浪漫的人,花间采露,石上醉卧,抱月而归,枕水而眠。我心已无诗,脑中无思,时光洗空了我的所有,只感觉,心如明镜,眼前的一切,过目即忘。转身,所见的风景就会消失。佛说:过去心不可得,未来心不可得,现在心不可得。我心若无心,只能照见眼前的风景,却任身后的风景转瞬即逝。

 

我是彻底的淡了,淡而无味了。如清水,照见明月;如天空,万里无云。我是健忘的人,也是无心的人,忘记了过去,也望不到明天。至于现在,只剩下一秒。刹那即永恒,我失去了重量,万物都失去了重量,只有在触摸时,才能感觉到它们的真实存在。这世界,真的是一个幻境吗?

 

轰轰烈烈的情,你侬我侬的爱,怎么就消逝无踪了呢?远处的灯火倒映在湖面,碧水与蓝天融为一体,蝙蝠在水面飞舞,一只蜻蜓悄悄落在我胸前。这种感觉,亦真亦幻。

 

旷野里吹来清风,带去一天的暑气,带来丝丝凉意,夜,轻轻地来了。把它的足尖,踮在了湖水之上。

 

多少西风,可以吹熄一朵云的洁白【美文欣赏】- 我是一片云 - 我是一片云

【三】

 

红尘泅渡,痴心几多负?人间多少痴情事,尽在朦胧水云间。高山流水,情深意长何处觅?世上亦有双全法,不负如来不负卿,花气袭人欲破禅,其实红尘是净土,又何苦恩断义绝,弄得泪双垂。

 

云水初寒,情不知所以,梦过千山,何处是故园?心是如来,如如不动。你见与不见,我就在那里;你爱与不爱,情就在那里。情,不增不减;爱,不来不去。

 

几分痴,换取红尘相思苦,山无言,谁可语?你,今生为爱而生;我,此生为情而来。相思,是红尘的情缘,亦是净土的菩提。我是山,深情不语;你是水,脉脉无言。心通禅,又何须用语言。

 

古道西风瘦马,何处涣新纱?也许前世,我是那古道西风里,骑着瘦马的书生;你是那溪畔,浣纱的女子,回眸一笑的刹那,便记住了,来生一定相见!但不知以何种形式,也许相见,不如不见;怀念,不如忘记。此刻,寂然欢喜,默然相知,静静相守,共修那生命的菩提,你不言,我不语,而心已相拥。

 

多少西风,可以吹熄一朵云的洁白【美文欣赏】- 我是一片云 - 我是一片云

【四】

 

在静夜里,聆听风的絮语。捧一朵心花入诗,泅渡夜的寂寥。在手心里寻找,清风拂过的痕迹,回首相遇的刹那,一瞥就是永恒。往事飘过,心境空明。你是梦中的蝴蝶,我是一树花开,迎风而起,相舞红尘。

 

多少西风,才能吹熄一朵云的洁白?多少冷雨,才能催开一朵花的芬芳?寒山石径,通向云烟深处。或许,我曾是那得道的高僧,你是那心如止水的尼姑,在明月入窗的刹那,彻悟禅机。人世的情爱,亦可静水无波,渺无痕迹。一念沧海,一念桑田,在念起念灭的间隙,互相照见了彼此。在一滴水里觅海洋,一朵花里看世界,在色里寻觅空相。物换星移,过去的木鱼,经卷,演化出三千世界。浅色的月光,照耀千江,你以一朵莲花的姿态,静立在红尘烟雨中,疏淡,清绝。

 

我曾在雪中赋诗,寻找你昔日的容颜。亦曾在沙里,反复书写你的名字。昨天,是无法留住的风;曾经,是无法藏掖的芬芳。任回忆在琴弦上流淌。梦,没有痕迹;月,没有影子。隐隐照见,千疮百孔的心。

 

那是爱情留下的记念?

 

多少西风,可以吹熄一朵云的洁白【美文欣赏】- 我是一片云 - 我是一片云

【五】

 

一帘风月,半阙清词。

 

说好岁月静好,无关风月,可风月依然如同从前,千年过去,依然明澈。天空无云,依然可见蓝色的泪滴。那些难以启齿的情,如丝,缠绵不散;如水,滑过静夜。

 

你说:淡看水云,处处桃花源。

 

煮梅论诗,重温旧盟。江山苍老了亿万年,而你依然没有老去,在海棠花开的帘栊里,梳妆。繁华散尽,你洗净铅华,焚一柱心香,打开经书,默默无语。

 

狂野的风,拂过山林,浅吟低唱,梵音阵阵。如果大海可以洗去忧伤,天空可以消除寂寞。如果花儿不再绽放,草儿不再萌芽,我们完全可以涅槃。在涅槃的刹那,曼陀罗花开满天空。

 

有多少爱,可以不食人间烟火;有多少美丽,可以不用雕琢,不修饰,一任天然。不用握手,可以知道你的冷暖;不用相拥,亦可以感觉你的体温;不用靠近,亦能觉察你的心跳;不用呼吸,亦能闻到你的心香。

 

多少西风,可以吹熄一朵云的洁白【美文欣赏】- 我是一片云 - 我是一片云

【六】

 

我是一个闲人,身心两闲,一如天上白云。

 

从容,潇洒,淡泊,天真,随性,随心,随缘。我如一个0岁的婴儿,不知过去,不思未来,只活当下。喜欢嘴角一丝浅笑,心中碧海蓝天。喜欢沉默不语,装作深沉。天真的心,喜爱一树一花,一鸟一虫,一山一水,一烟一尘。我是纯粹的,不染。我喜欢所有的颜色,亦酷爱花开花落的自在,喜欢生命的本真,喜欢爱的禅境。

 

秋水拂尘,天地一色。对着无尘的净水,彻悟禅意。万物都是禅,万物都是心,我在禅心里游走,忘记了自己。风吹幡动,是幡动?是风动?不,是心动。心不动,此岸即彼岸。心若动,此岸是此岸,彼岸是彼岸。

 

生命不是句号,也不是问号。而是无穷无尽的省略号,也许在省略符号的哪一点,亿万年之中我们曾经相离,相弃。也许又在那一点,我们又将相聚,相守,默默紧拥你的双肩,忘却曾经的伤痛。

 

白落梅说:“也许,我是你前世今生无法破解的棋局,你是我今生永远不能猜透的谜底。”我们无数次忘记红尘里的誓言,又无数次再度相逢,而后不停地赶赴下一场轮回。其实每个人,都是前世的情人,在无穷的岁月里,忘记了彼此的体温。又在无尽的时空里,记起了彼此的心跳。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017